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種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製
$167 
種麴【長白箘小袋粉狀】20g(15kg份) 京都「菱六」特製 專門製作種麴的300年老舖「菱六」傾注傳統所製成。 是最適合製作米麴的種麴。 長白箘的菌絲較長,梅納反應較低是其一大特徵。因為從白色粉末狀態變色的情形較少,最適合製作米麴、甜酒、白味噌等呈現白色的食材時使用。 內裝有可長期保存的麴箘20g,方便於開封自己需要的份量。 是最適合在家自己製作麴時使用的種箘。 種箘20g可以與15kg份量的米一起使用。(加水前狀態的15kg米) 種麴是什麼 種麴是麴的基本,指的是麴箘的「胞子」。。 味噌、甜酒等發酵食品都是使用麴來發酵製作。但這最重要的麴就需要「種麴」才能做出來。 在日本釀酒業也將種麴稱作「豆芽」(moyashi)。 麴箘在發芽時會向上伸長出白色的菌絲,看起來既像平常食用的「豆芽」也像剛冒出芽的植物。 種麴的比較列表 長白箘 改良長白箘 小袋 金山寺用 醬油用 特徵 可以製成白色的麴。與任何麴都能搭配的菌種。 最適合製作甜酒。可以完成最白顏色的麴。也推薦於白味噌。 最適合米、麥味噌。擁有最平衡的好味道。 最適合豆麴。可以增添豆味噌的美味度。 最適合醬油。充滿好風味的麴。...
種麹 - 米味噌・麦味噌用【小袋粉状】20g(15kg分)京都「菱六」特製
$167 
種麹【小袋粉状】-京都「菱六」特製種麹- とは 創業から300年、種麹一筋の老舗「菱六」の伝統が詰まった種麹「小袋粉状」 麹の香りが活きる、米味噌・麦味噌づくりに最適な種麹です。 酵素力のバランスが取れており、昔ながらの麹の良い香りが特徴です。 一味上のおいしい米味噌・麦味噌づくりにご活用ください。 長期保存可能な麹菌が20g入っており、使う分だけ開封できて便利です。 ご自宅で糀をお作りになる方に最適な麹菌(種麹)です。 種麹20gで15kg分のお米(給水前の原料としてのお米15kg)を麹に仕上げられます。 種麹とは 種麹とは、麹の素となる麹菌「胞子」のことです。 味噌や甘酒などの発酵食品は、麹が素となり作られます。そして、種麹がないと麹が作れません。 醸造業界では、種麹のことを“もやし”と呼んでいます。 麹菌が芽を出し白っぽい菌糸が伸びていく姿は、食べる「もやし」そのものであり、 木々が芽吹く姿にも似ていることから、そう呼ばれています。 種麹の比較表 長白菌 改良長白菌 小袋 金山寺用 醤油用 特長 白い麹に仕上がる。何にでも合う基本の種菌。 甘酒に最適。最も白い麹になる。白みそにもおすすめ。 米・麦みそに最適。バランスのよい味に仕上がる。...
醤油用種麹【醤油用小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製
$167 
種麹【醤油用小袋】-京都「菱六」特製種麹-とは 創業から300年、種麹一筋の老舗「菱六」の伝統が詰まった種麹「醤油用小袋」 麹の香りが活きる、醤油作りに最適な種麹です。 酵素力のバランスが取れており、昔ながらの麹の良い香りが特徴です。 新鮮でおいしい醤油づくりにご活用ください。 長期保存可能な麹菌が20g入っており、使う分だけ開封できて便利です。 ご自宅で糀をお作りになる方に最適な麹菌(種麹)です。 種麹20gで15kg分のお米(給水前の原料としてのお米15kg)を麹に仕上げられます。 種麹とは 種麹とは、麹の素となる麹菌「胞子」のことです。 味噌や甘酒などの発酵食品は、麹が素となり作られます。そして、種麹がないと麹が作れません。 醸造業界では、種麹のことを“もやし”と呼んでいます。 麹菌が芽を出し白っぽい菌糸が伸びていく姿は、食べる「もやし」そのものであり、 木々が芽吹く姿にも似ていることから、そう呼ばれています。 種麹の比較表 長白菌 改良長白菌 小袋 金山寺用 醤油用 特長 白い麹に仕上がる。何にでも合う基本の種菌。 甘酒に最適。最も白い麹になる。白みそにもおすすめ。 米・麦みそに最適。バランスのよい味に仕上がる。 豆麹に最適。豆みその旨味を高める。...
種麹 甘酒用【改良長白菌小袋粉状】20g(15kg分)- 京都「菱六」特製
$167 
種麴【改良長白箘小袋粉狀】-京都「菱六」特製種麴 至今創業已有300年的歷史,專門製作種麴的老店「菱六」將其傳統技術集結在此種麴中。「改良長白箘小袋粉狀」活用麴的香氣,是最適合製作甜酒的種麴。 其魅力在於取得良好平衡的酵素力、還擁有傳承至今的麴特有的香氣。 20g的種麴就能將15kg的米(加入水前的淨重)發酵成為麴。 改良長白箘最適合在製作甜酒、白味噌等需要活用純白顏色的食材時使用。 每一包裝含有可以長期保存的種麴20g,可依需要的份量作拆封,非常方便。 最適合喜歡在自家手作麴的對象。 種麴是什麼 種麴是麴的基本,指的是麴箘的「胞子」。 味噌、甜酒等發酵食品都是使用麴來發酵製作。但這最重要的麴就需要「種麴」才能做出來。 在日本釀酒業也將種麴稱作「豆芽」(moyashi)。 麴箘在發芽時會向上伸長出白色的菌絲,看起來既像平常食用的「豆芽」也像剛冒出芽的植物。 種麴的比較圖 長白箘 改良長白箘 小袋 金山寺用 醬油用 特徵 可以製成白色的麴。與任何麴都能搭配的菌種。 最適合製作甜酒。可以完成最白顏色的麴。也推薦於白味噌。 最適合米、麥味噌。擁有最平衡的好味道。 最適合豆麴。可以增添豆味噌的美味度。 最適合醬油。充滿好風味的麴。 顏色...
豆麹用種麹【金山寺用】20g(15kg分) -京都「菱六」特製
$167 
種麴【金山寺用小袋】- 京都「菱六」特製種麴 專門製作種麴的300年老舖「菱六」傾注傳統所製成。 製作豆麴所生產的高品質麴箘「金山寺用小袋」,在自家也能輕易使用。 內裝有可長期保存的麴箘20g,方便於開封自己需要的份量。 是最適合在家自己製作麴時使用的種箘。 種箘20g可以與15kg份量的大豆一起使用。(加水前狀態的15kg大豆) 給第一次訂購豆種用的種麴的客人, 點擊此可收到在家製作豆麴的簡易食譜。 種麴是什麼 種麴是麴的基本,指的是麴箘的「胞子」。。 味噌、甜酒等發酵食品都是使用麴來發酵製作。但這最重要的麴就需要「種麴」才能做出來。 在日本釀酒業也將種麴稱作「豆芽」(moyashi)。 麴箘在發芽時會向上伸長出白色的菌絲,看起來既像平常食用的「豆芽」也像剛冒出芽的植物。 種麴的比較列表 長白箘 改良長白箘 小袋 金山寺用 醬油用 特徵 可以製成白色的麴。與任何麴都能搭配的菌種。 最適合製作甜酒。可以完成最白顏色的麴。也推薦於白味噌。 最適合米、麥味噌。擁有最平衡的好味道。 最適合豆麴。可以增添豆味噌的美味度。...
種麹「SR-108」100g 米200kg量(菱六)
$501 
種麹【SR-108】-京都「菱六」特製種麹とは 創業から300年、種麹一筋の老舗「菱六」の伝統が詰まった種麹です。 糀づくりに最適な種麹(もやし)。 家庭で米麹を仕込みたい方に最適です。 長白菌は菌糸が長く褐変度が低いのが特徴で、白い色のまま変色する事が少ないので 米糀や甘酒、白味噌など、白い色を活かした食材をお作りになりたい時に最適です。 長白菌小袋(20g)に比べ、菌力を強めに仕上げているので、 種麹100gで200kg分のお米(給水前の原料としてのお米200kg)を麹に仕上げられます。 長期保存可能な麹菌が100g入っており、使う分だけ開封できて便利です。 ご自宅で糀をお作りになる方に最適な麹菌(種麹)です。 お得な100g【お米200kg量】入りです。 種麹 種類別比較表 適用 特徴 菌糸の長さ 仕上がり色 酵素のちから 糖化力/蛋白分解力 長白菌 米麹 白甘味噌 甘酒 菱六種麹の中で最も白い長毛菌。冴えのある白い麹に仕上がり、白さをいつまでも保つ 長毛...
種麹「長白菌」100g-200kg量(菱六)
$543 
種麴【長白箘】-京都「菱六」特製種麴 專門製作種麴的300年老舖「菱六」傾注傳統所製成。 是最適合製作米麴的種麴。 適合希望在家製作米麴的家庭。 長白箘的菌絲較長,梅納反應較低是其一大特徵。因為從白色粉末狀態變色的情形較少,最適合製作米麴、甜酒、白味噌等呈現白色的食材時使用。 內裝有可長期保存的麴箘100g,方便於開封自己需要的份量。 是最適合在家自己製作麴時使用的種箘。 與長白箘小袋(20g)相比箘力更加強,種箘100g可以與200kg份量的米一起使用。(加水前狀態的200kg米) 種麴是什麼 種麴是麴的基本,指的是麴箘的「胞子」。。 味噌、甜酒等發酵食品都是使用麴來發酵製作。但這最重要的麴就需要「種麴」才能做出來。 在日本釀酒業也將種麴稱作「豆芽」(moyashi)。 麴箘在發芽時會向上伸長出白色的菌絲,看起來既像平常食用的「豆芽」也像剛冒出芽的植物。 種麴的比較列表 長白箘 改良長白箘 小袋 金山寺用 醬油用 特徵 可以製成白色的麴。與任何麴都能搭配的菌種。 最適合製作甜酒。可以完成最白顏色的麴。也推薦於白味噌。 最適合米、麥味噌。擁有最平衡的好味道。 最適合豆麴。可以增添豆味噌的美味度。 最適合醬油。充滿好風味的麴。...
種麹「改良長白菌」100g - 200kg量(菱六)
$529 
種麴【改良長白箘】-京都「菱六」特製種麴 至今創業已有300年的歷史,專門製作種麴的老店「菱六」將其傳統技術集結在此種麴中。「改良長白箘」活用麴的香氣,是最適合製作甜酒的種麴。 其魅力在於取得良好平衡的酵素力、還擁有傳承至今的麴特有的香氣。 100g的種麴就能將200kg的米(加入水前的淨重)發酵成為麴。 改良長白箘最適合在製作甜酒、白味噌等需要活用純白顏色的食材時使用。 每一包裝含有可以長期保存的種麴100g,可依需要的份量作拆封,非常方便。 最適合喜歡在自家手作麴的對象。 種麴是什麼 種麴是麴的基本,指的是麴箘的「胞子」。 味噌、甜酒等發酵食品都是使用麴來發酵製作。但這最重要的麴就需要「種麴」才能做出來。 在日本釀酒業也將種麴稱作「豆芽」(moyashi)。 麴箘在發芽時會向上伸長出白色的菌絲,看起來既像平常食用的「豆芽」也像剛冒出芽的植物。 種麴的比較圖 長白箘 改良長白箘 小袋 金山寺用 醬油用 特徵 可以製成白色的麴。與任何麴都能搭配的菌種。 最適合製作甜酒。可以完成最白顏色的麴。也推薦於白味噌。 最適合米、麥味噌。擁有最平衡的好味道。 最適合豆麴。可以增添豆味噌的美味度。 最適合醬油。充滿好風味的麴。 顏色...
白麹雪こまち10g(15kg量)-秋田今野商店-
$421 
白麹雪こまち10g-秋田今野商店-とは 甘酒、味噌、加工用に広く使用されている万能タイプの種麹です。 菌の種類は中毛菌。 ハゼ込みがよく、糖化型のこうじ菌です。品温経過は普通です。 秋田今野商店の白麹は、1997年度に農林水産大臣賞を受賞した菌株です。 「純白こうじ菌」の名目で特許も取得されています。 秋田今野商店では麹菌の改良研究を重ね、白色菌株の開発に成功し、特許(№274973、№274974)を取得しています。 従来の麹づくりと同様の手法で、純白な麹が出来上ます。 米麹出来上がり量と使用するお米の量 米の分量 出来上がりの米麹の量(目安) 味噌の出来上がり量と使用する材料の分量 詳しい米麹のつくり方をこちらのページでご紹介しています。 >>米麹の作り方 ■米麹を使ったレシピ >>味噌の作り方 >>塩麹の作り方 >>お米と麹でつくる甘酒の作り方
売り切れ
黒麹菌とは 玄米黒麹や黒麹菌を使った甘酒など、様々な調味料にご活用ください。 菌種: アワモリコウジカビ(Aspergillus awamori) *現在は"Aspergillus Luchuensis"という学名で呼ばれています。 詳細に関しましては後述の「Aspergillus awamoriとされていた黒麹菌NBRC株の表記名変更について」 をご覧ください。* 黒麹菌 製造者のコメント 古来本格焼酎の製造に用いられていた種麹のルーツともいえる黒麹菌が、今深い眠りから目覚めました。 独特の風味を持つ焼酎の製造にも使用されています。 米麹においては、本格焼酎菌米用と同等の酸を生成しますが、麦麹ではその生成量は本格焼酎菌麦用より劣ります。 歴史ある黒麹菌を、是非ご家庭のお料理にもご活用ください。 Aspergillus awamoriとされていた黒麹菌NBRC株の表記名変更について *独立行政法人製品評価技術基盤機構のホームページより転載* このたび、NBRCでAspergillus awamoriとしていたNBRC 4116、NBRC 4314、 およびA. niger...
焼酎用黒こうじ菌(秋田県産・種麹)200g 秋田今野商店特製
$511 
焼酎用黒こうじ菌(秋田県産・種麹)200gとは 雑菌に強いクエン酸を大量に生み出すパワー満点の黒こうじ菌です。黒で作った焼酎は、どっしりと濃厚で骨太な味わいに仕上がります。味にコクがあり美味しいです。水割りよりお燗にすると、よりその違いがはっきりします。 米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量 米の分量 種麹の分量 出来上がりの米麹の量(目安) 味噌の出来上がり量と使用する材料の分量 詳しい米麹のつくり方をこちらのページでご紹介しています。 >>米麹の作り方   ■米麹を使ったレシピ >>味噌の作り方 >>塩麹の作り方 >>お米と麹でつくる甘酒の作り方
麦麹用種麹 20g(乾燥原料10kg分)ビオック糀屋三左衛門
$241 
麦麹用種麹 20g(乾燥原料10kg分)ビオック糀屋三左衛門特製)とは 本格的な麦麹作りからお仕込みをされたい方はにお勧めです。 米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量 米の分量 種麹の分量 出来上がりの米麹の量(目安) 味噌の出来上がり量と使用する材料の分量 詳しい米麹のつくり方をこちらのページでご紹介しています。 >>米麹の作り方 ■米麹を使ったレシピ >>味噌の作り方 >>塩麹の作り方 >>お米と麹でつくる甘酒の作り方
豆麹用種麹【金山寺用】100g(200kg分) -京都「菱六」特製
$543 
種麴【金山寺用小袋】- 京都「菱六」特製種麴 專門製作種麴的300年老舖「菱六」傾注傳統所製成。 製作豆麴所生產的高品質麴箘「金山寺用」,在自家也能輕易使用。 內裝有可長期保存的麴箘100g,方便於開封自己需要的份量。 是最適合在家自己製作麴時使用的種箘。 種箘100g可以與200kg份量的大豆一起使用。(加水前狀態的200kg大豆) 給第一次訂購豆種用的種麴的客人, 點擊此可收到在家製作豆麴的簡易食譜。 種麴是什麼 種麴是麴的基本,指的是麴箘的「胞子」。 味噌、甜酒等發酵食品都是使用麴來發酵製作。但這最重要的麴就需要「種麴」才能做出來。 在日本釀酒業也將種麴稱作「豆芽」(moyashi)。 麴箘在發芽時會向上伸長出白色的菌絲,看起來既像平常食用的「豆芽」也像剛冒出芽的植物。 種麴的比較列表 長白箘 改良長白箘 小袋 金山寺用 醬油用 特徵 可以製成白色的麴。與任何麴都能搭配的菌種。 最適合製作甜酒。可以完成最白顏色的麴。也推薦於白味噌。 最適合米、麥味噌。擁有最平衡的好味道。 最適合豆麴。可以增添豆味噌的美味度。...
種麹 米麹用 20g(乾燥原料10kg分)ビオック糀屋三左衛門特製】
$241 
米麹用種麹 20g(乾燥原料10kg分)ビオック糀屋三左衛門特製)とは 本格的な米麹作りからお仕込みをされたい方はにお勧めです。 米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量 米の分量 種麹の分量 出来上がりの米麹の量(目安) 味噌の出来上がり量と使用する材料の分量 詳しい米麹のつくり方をこちらのページでご紹介しています。 >>米麹の作り方 ■米麹を使ったレシピ >>味噌の作り方 >>塩麹の作り方 >>お米と麹でつくる甘酒の作り方
種麹「長白菌」100g-100kg量(菱六)
$362 
種麴【長白箘】-京都「菱六」特製種麴 專門製作種麴的300年老舖「菱六」傾注傳統所製成。 是最適合製作米麴的種麴。 適合希望在家製作米麴的家庭。 長白箘的菌絲較長,梅納反應較低是其一大特徵。因為從白色粉末狀態變色的情形較少,最適合製作米麴、甜酒、白味噌等呈現白色的食材時使用。此包裝內含100g【適用於100kg米量】的長白箘。 內裝有可長期保存的麴箘100g,方便於開封自己需要的份量。 是最適合在家自己製作麴時使用的種箘。 種箘100g可以與100kg份量的米一起使用。(加水前狀態的100kg米) 種麴是什麼 種麴是麴的基本,指的是麴箘的「胞子」。。 味噌、甜酒等發酵食品都是使用麴來發酵製作。但這最重要的麴就需要「種麴」才能做出來。 在日本釀酒業也將種麴稱作「豆芽」(moyashi)。 麴箘在發芽時會向上伸長出白色的菌絲,看起來既像平常食用的「豆芽」也像剛冒出芽的植物。 種麴的比較列表 長白箘 改良長白箘 小袋 金山寺用 醬油用 特徵 可以製成白色的麴。與任何麴都能搭配的菌種。 最適合製作甜酒。可以完成最白顏色的麴。也推薦於白味噌。 最適合米、麥味噌。擁有最平衡的好味道。 最適合豆麴。可以增添豆味噌的美味度。 最適合醬油。充滿好風味的麴。...
国産米麹パウダー 100g (岡山県産米使用)
$334 
国産米麹パウダーとは 岡山県産の有機米で作られた上質な米麹を乾燥させ、きめの細かい粉末状に加工しました。 米麹の豊富な栄養はそのままに、より手軽で使い方の幅広い、米麹パウダーです。 甘酒や塩麹作りに、またはこのままサプリメントとしてもお召し上がりいただけます。 料理やスープに混ぜてお召し上がり頂くことで、天然の酵素をまるごと摂取できます。 粒のこうじよりも素材に馴染みやすいのが特徴です。 下準備として米麹パウダーをふりかけてからお肉を調理すると、柔らかくなり味の深みも増します。 おすすめのポイント ポイントは、手軽に使いやすいパウダー状であること。 例えば、通常の米麹を使って塩麹や甘酒などを作ると、麹の粒が残ります。 この粒々感が良いという方もいらっしゃいますが、パウダーならこの粒が残らず、滑らかな食感に仕上がります。 塩麹や醤油麹、甘酒などがダマにならずに手軽に作れるのが人気の秘密。 さらに、パンやクッキーに混ぜるなど、アイデア次第で使い方は無限大です。 健康にも美容にも良い米麹をもっと手軽に生活に取り入れることができます。 米麹パウダーの使い方 米麹パウダーは栄養に優れているだけでなく、お肉を柔らかくジューシーにしたり、パンケーキをふっくらと仕上げてくれます。 いつもの料理にちょっと加えるだけで、美味しくなり、さらに健康にも良いなんて嬉しいですね。 サプリとして サラサラの粉末状ですので、サプリとしても飲みやすいです。 水やぬるま湯と一緒にお飲みください。 1日約3gを目安として飲むのがおすすめです。 塩麹作りに 塩麹や醤油麹、甘酒などがダマにならずに手軽に作れます。 塩麹…塩10g、水60cc、米麹パウダー30g(塩→水→米麹の順に入れて混ぜます) 混ぜムラができやすいので、よく攪拌して下さい。...
醤油麹用種麹 20g(乾燥原料10kg分)ビオック糀屋三左衛門特製
$241 
醤油麹用種麹 20g(乾燥原料10kg分)ビオック糀屋三左衛門特製)とは 本格的な醤油麹作りからお仕込みをされたい方はにお勧めです。 米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量 米の分量 種麹の分量 出来上がりの米麹の量(目安) 味噌の出来上がり量と使用する材料の分量 詳しい米麹のつくり方をこちらのページでご紹介しています。 >>米麹の作り方 ■米麹を使ったレシピ >>味噌の作り方 >>塩麹の作り方 >>お米と麹でつくる甘酒の作り方
味噌用種麹【M-1菌】200g(200kg用)日本醸造工業株式会社製 丸福種麹
$902 
味噌用種麹【M-1菌】日本醸造工業株式会社製 丸福種麹とは 創業から100年、日本醸造工業株式会社は大蔵省醸造試験場技師であった 栂野明二郎博士らによって設立されました。 醤油醸造に関する研究が進むとともに、 これに適した種麹の要望が多くなってまいりました。 より多くの企業の要望に答えるべく、長年研究し開発されたのが丸福味噌用種麹です。 糖化酵素の生産量が非常に高い、強力な菌です。 とても甘味の強い味噌に仕上がります。 製品は半粉状もございます。 この種麹は無添加用です。 長期保存可能な麹菌が200g入っており、使う分だけ開封できて便利です。 ご自宅で糀をお作りになる方に最適な麹菌(種麹)です。 種麹200gで200kg分の味噌に仕上げられます。 種麹とは 種麹とは、麹の素となる麹菌「胞子」のことです。 味噌や甘酒などの発酵食品は、麹が素となり作られます。 そして、種麹がないと麹が作れません。 醸造業界では、種麹のことを“もやし”と呼んでいます。 麹菌が芽を出し白っぽい菌糸が伸びていく姿は、食べる「もやし」そのものであり、 木々が芽吹く姿にも似ていることから、そう呼ばれています。 初めて種麹をご注文いただく方には、 種麹とお米でつくる、分かりやすい米麹の作り方のご案内メール が届きます。 麹とは...
国産玄米麹パウダー 100g (岡山県産玄米使用)
$334 
国産玄米麹パウダーとは 岡山県産の有機玄米で作られた上質な玄米麹を乾燥させ、きめの細かい粉末状に加工しました。 玄米麹の豊富な栄養はそのままに、より手軽で使い方の幅広い、玄米麹パウダーです。 玄米甘酒や玄米塩麹作りに、またはこのままサプリメントとしてもお召し上がりいただけます。 料理やスープに混ぜてお召し上がり頂くことで、天然の酵素をまるごと摂取できます。 粒のこうじよりも素材に馴染みやすいのが特徴です。 下準備として玄米麹パウダーをふりかけてからお肉を調理すると、柔らかくなり味の深みも増します。 おすすめのポイント ポイントは、手軽に使いやすいパウダー状であること。 例えば、通常の麹を使って塩麹や甘酒などを作ると、麹の粒が残ります。 この粒々感が良いという方もいらっしゃいますが、パウダーならこの粒が残らず、滑らかな食感に仕上がります。 塩麹や醤油麹、甘酒などがダマにならずに手軽に作れるのが人気の秘密。 さらに、パンやクッキーに混ぜるなど、アイデア次第で使い方は無限大です。 健康にも美容にも良い麹をもっと手軽に生活に取り入れることができます。 玄米麹パウダーの使い方 米麹と同じように、玄米麹パウダーは栄養に優れているだけでなく、お肉を柔らかくジューシーにしたり、パンケーキをふっくらと仕上げてくれます。 いつもの料理にちょっと加えるだけで、美味しくなり、さらに健康にも良いなんて嬉しいですね。 サプリとして サラサラの粉末状ですので、サプリとしても飲みやすいです。 水やぬるま湯と一緒にお飲みください。 1日約3gを目安として飲むのがおすすめです。 玄米塩麹作りに 塩麹や醤油麹、甘酒などがダマにならずに手軽に作れます。 塩麹…塩10g、水60cc、玄米麹パウダー30g(塩→水→玄米麹の順に入れて混ぜます) 混ぜムラができやすいので、よく攪拌して下さい。...
醤油用種麹【醤油用旭菌】100g(360リットル分) -京都「菱六」特製
$543 
種麹【醤油用小袋】-京都「菱六」特製種麹-とは 創業から300年、種麹一筋の老舗「菱六」の伝統が詰まった種麹「醤油用小袋」 麹の香りが活きる、醤油作りに最適な種麹です。 酵素力のバランスが取れており、昔ながらの麹の良い香りが特徴です。 新鮮でおいしい醤油づくりにご活用ください。 長期保存可能な麹菌が100g入っており、使う分だけ開封できて便利です。 ご自宅で糀をお作りになる方に最適な麹菌(種麹)です。 種麹100gで360リットル分の醤油(給水前の原料としての醤油360リットル)を麹に仕上げられます。 種麹とは 種麹とは、麹の素となる麹菌「胞子」のことです。 味噌や甘酒などの発酵食品は、麹が素となり作られます。そして、種麹がないと麹が作れません。 醸造業界では、種麹のことを“もやし”と呼んでいます。 麹菌が芽を出し白っぽい菌糸が伸びていく姿は、食べる「もやし」そのものであり、 木々が芽吹く姿にも似ていることから、そう呼ばれています。 種麹の比較表 長白菌 改良長白菌 小袋 金山寺用 醤油用 特長 白い麹に仕上がる。何にでも合う基本の種菌。 甘酒に最適。最も白い麹になる。白みそにもおすすめ。 米・麦みそに最適。バランスのよい味に仕上がる。 豆麹に最適。豆みその旨味を高める。...
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