発酵食品 - kawashima the japanstore
種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製
$167 
種麴【長白箘小袋粉狀】20g(15kg份) 京都「菱六」特製 專門製作種麴的300年老舖「菱六」傾注傳統所製成。 是最適合製作米麴的種麴。 長白箘的菌絲較長,梅納反應較低是其一大特徵。因為從白色粉末狀態變色的情形較少,最適合製作米麴、甜酒、白味噌等呈現白色的食材時使用。 內裝有可長期保存的麴箘20g,方便於開封自己需要的份量。 是最適合在家自己製作麴時使用的種箘。 種箘20g可以與15kg份量的米一起使用。(加水前狀態的15kg米) 種麴是什麼 種麴是麴的基本,指的是麴箘的「胞子」。。 味噌、甜酒等發酵食品都是使用麴來發酵製作。但這最重要的麴就需要「種麴」才能做出來。 在日本釀酒業也將種麴稱作「豆芽」(moyashi)。 麴箘在發芽時會向上伸長出白色的菌絲,看起來既像平常食用的「豆芽」也像剛冒出芽的植物。 種麴的比較列表 長白箘 改良長白箘 小袋 金山寺用 醬油用 特徵 可以製成白色的麴。與任何麴都能搭配的菌種。 最適合製作甜酒。可以完成最白顏色的麴。也推薦於白味噌。 最適合米、麥味噌。擁有最平衡的好味道。 最適合豆麴。可以增添豆味噌的美味度。 最適合醬油。充滿好風味的麴。...
納豆菌粉末 3g - 有機大豆抽出 100%
$245 
納豆箘粉-萃取100%來自有機大豆的納豆箘 使用抽取自有機大豆、100%純粹培養的納豆箘。 擁有能將大豆強力發酵的納豆箘,即便是初次上手的人也能輕易做出美味的納豆。   什麼是納豆箘? 為了製作納豆的菌種。 在蒸煮完成的大豆上撒上少量的納豆箘,放置於保溫狀態便能開始發酵並完成納豆。 川島屋的納豆箘是為了能在自家製作納豆而開發的。 抽取自(未基因改造)的有機大豆,百分之百使用純粹栽培的納豆箘。 將納豆製造業者也使用的高品質的納豆箘(Bacillus subtilis natto:1x10^10 CFU/g),改良成家庭內也能使用的粉末狀態。 相較於一般的納豆箘擁有更強力的發酵能力。 因為發酵箘的強大成效使大豆更容易發酵,在自家也能成功嘗試、對第一次的人來說也能輕易地完成美味的納豆。   如何製作納豆? 使用納豆箘來製作納豆非常地簡單。 在煮好大豆之後,撒上納豆箘並保溫放置約24小時。 如此一來,就能完成自家手作的美味納豆。 ※詳細的製作方式,請參考下方的「納豆の作り方」。   能夠製作多少的納豆? 使用3公克的納豆箘,約能製作5~15公斤的未煮大豆的納豆份量。 以此製作的納豆份量,竟相當於10~30公斤!...
種麹 - 米味噌・麦味噌用【小袋粉状】20g(15kg分)京都「菱六」特製
$167 
種麹【小袋粉状】-京都「菱六」特製種麹- とは 創業から300年、種麹一筋の老舗「菱六」の伝統が詰まった種麹「小袋粉状」 麹の香りが活きる、米味噌・麦味噌づくりに最適な種麹です。 酵素力のバランスが取れており、昔ながらの麹の良い香りが特徴です。 一味上のおいしい米味噌・麦味噌づくりにご活用ください。 長期保存可能な麹菌が20g入っており、使う分だけ開封できて便利です。 ご自宅で糀をお作りになる方に最適な麹菌(種麹)です。 種麹20gで15kg分のお米(給水前の原料としてのお米15kg)を麹に仕上げられます。 種麹とは 種麹とは、麹の素となる麹菌「胞子」のことです。 味噌や甘酒などの発酵食品は、麹が素となり作られます。そして、種麹がないと麹が作れません。 醸造業界では、種麹のことを“もやし”と呼んでいます。 麹菌が芽を出し白っぽい菌糸が伸びていく姿は、食べる「もやし」そのものであり、 木々が芽吹く姿にも似ていることから、そう呼ばれています。 種麹の比較表 長白菌 改良長白菌 小袋 金山寺用 醤油用 特長 白い麹に仕上がる。何にでも合う基本の種菌。 甘酒に最適。最も白い麹になる。白みそにもおすすめ。 米・麦みそに最適。バランスのよい味に仕上がる。...
醤油用種麹【醤油用小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製
$167 
種麹【醤油用小袋】-京都「菱六」特製種麹-とは 創業から300年、種麹一筋の老舗「菱六」の伝統が詰まった種麹「醤油用小袋」 麹の香りが活きる、醤油作りに最適な種麹です。 酵素力のバランスが取れており、昔ながらの麹の良い香りが特徴です。 新鮮でおいしい醤油づくりにご活用ください。 長期保存可能な麹菌が20g入っており、使う分だけ開封できて便利です。 ご自宅で糀をお作りになる方に最適な麹菌(種麹)です。 種麹20gで15kg分のお米(給水前の原料としてのお米15kg)を麹に仕上げられます。 種麹とは 種麹とは、麹の素となる麹菌「胞子」のことです。 味噌や甘酒などの発酵食品は、麹が素となり作られます。そして、種麹がないと麹が作れません。 醸造業界では、種麹のことを“もやし”と呼んでいます。 麹菌が芽を出し白っぽい菌糸が伸びていく姿は、食べる「もやし」そのものであり、 木々が芽吹く姿にも似ていることから、そう呼ばれています。 種麹の比較表 長白菌 改良長白菌 小袋 金山寺用 醤油用 特長 白い麹に仕上がる。何にでも合う基本の種菌。 甘酒に最適。最も白い麹になる。白みそにもおすすめ。 米・麦みそに最適。バランスのよい味に仕上がる。 豆麹に最適。豆みその旨味を高める。...
種麹 甘酒用【改良長白菌小袋粉状】20g(15kg分)- 京都「菱六」特製
$167 
種麴【改良長白箘小袋粉狀】-京都「菱六」特製種麴 至今創業已有300年的歷史,專門製作種麴的老店「菱六」將其傳統技術集結在此種麴中。「改良長白箘小袋粉狀」活用麴的香氣,是最適合製作甜酒的種麴。 其魅力在於取得良好平衡的酵素力、還擁有傳承至今的麴特有的香氣。 20g的種麴就能將15kg的米(加入水前的淨重)發酵成為麴。 改良長白箘最適合在製作甜酒、白味噌等需要活用純白顏色的食材時使用。 每一包裝含有可以長期保存的種麴20g,可依需要的份量作拆封,非常方便。 最適合喜歡在自家手作麴的對象。 種麴是什麼 種麴是麴的基本,指的是麴箘的「胞子」。 味噌、甜酒等發酵食品都是使用麴來發酵製作。但這最重要的麴就需要「種麴」才能做出來。 在日本釀酒業也將種麴稱作「豆芽」(moyashi)。 麴箘在發芽時會向上伸長出白色的菌絲,看起來既像平常食用的「豆芽」也像剛冒出芽的植物。 種麴的比較圖 長白箘 改良長白箘 小袋 金山寺用 醬油用 特徵 可以製成白色的麴。與任何麴都能搭配的菌種。 最適合製作甜酒。可以完成最白顏色的麴。也推薦於白味噌。 最適合米、麥味噌。擁有最平衡的好味道。 最適合豆麴。可以增添豆味噌的美味度。 最適合醬油。充滿好風味的麴。 顏色...
豆麹用種麹【金山寺用】20g(15kg分) -京都「菱六」特製
$167 
種麴【金山寺用小袋】- 京都「菱六」特製種麴 專門製作種麴的300年老舖「菱六」傾注傳統所製成。 製作豆麴所生產的高品質麴箘「金山寺用小袋」,在自家也能輕易使用。 內裝有可長期保存的麴箘20g,方便於開封自己需要的份量。 是最適合在家自己製作麴時使用的種箘。 種箘20g可以與15kg份量的大豆一起使用。(加水前狀態的15kg大豆) 給第一次訂購豆種用的種麴的客人, 點擊此可收到在家製作豆麴的簡易食譜。 種麴是什麼 種麴是麴的基本,指的是麴箘的「胞子」。。 味噌、甜酒等發酵食品都是使用麴來發酵製作。但這最重要的麴就需要「種麴」才能做出來。 在日本釀酒業也將種麴稱作「豆芽」(moyashi)。 麴箘在發芽時會向上伸長出白色的菌絲,看起來既像平常食用的「豆芽」也像剛冒出芽的植物。 種麴的比較列表 長白箘 改良長白箘 小袋 金山寺用 醬油用 特徵 可以製成白色的麴。與任何麴都能搭配的菌種。 最適合製作甜酒。可以完成最白顏色的麴。也推薦於白味噌。 最適合米、麥味噌。擁有最平衡的好味道。 最適合豆麴。可以增添豆味噌的美味度。...
納豆菌粉末 10g - 有機大豆抽出 100%
$551 
納豆箘粉-萃取100%來自有機大豆的納豆箘 使用抽取自有機大豆、100%純粹培養的納豆箘。 擁有能將大豆強力發酵的納豆箘,即便是初次上手的人也能輕易做出美味的納豆。   什麼是納豆箘? 為了製作納豆的菌種。 在蒸煮完成的大豆上撒上少量的納豆箘,放置於保溫狀態便能開始發酵並完成納豆。 川島屋的納豆箘是為了能在自家製作納豆而開發的。 抽取自(未基因改造)的有機大豆,百分之百使用純粹栽培的納豆箘。 將納豆製造業者也使用的高品質的納豆箘(Bacillus subtilis natto:1x10^10 CFU/g),改良成家庭內也能使用的粉末狀態。 相較於一般的納豆箘擁有更強力的發酵能力。 因為發酵箘的強大成效使大豆更容易發酵,在自家也能成功嘗試、對第一次的人來說也能輕易地完成美味的納豆。   如何製作納豆? 使用納豆箘來製作納豆非常地簡單。 在煮好大豆之後,撒上納豆箘並保溫放置約24小時。 如此一來,就能完成自家手作的美味納豆。 ※詳細的製作方式,請參考下方的「納豆の作り方」。   能夠製作多少的納豆? 使用3公克的納豆箘,約能製作5~15公斤的未煮大豆的納豆份量。 以此製作的納豆份量,竟相當於10~30公斤!...
テンペ菌20g (10kg分)-インドネシア産最上質ラギテンペ
$217 
豆豉真菌和价值包-印度尼西亚的生产高质量的澳大利亚坦- 豆豉起源于印度尼西亚非印制造的最好的质量的真菌。 描述性的手册,你可以容易地在你家庭的一步,但你可以。 一袋でテンペ約10kg分をお作りいただけます。 テンペとは テンペは、インドネシアの中部ジャワ島からきたの発酵された大豆の食料です。 テンペは、インドネシアの中部ジャワ島から由来する大豆を発酵した食べものです。 テンペや豆腐は大豆を主原料として作られています。しかし、豆腐は大豆を豆乳として使うので大豆の限られた栄養分のみしか得られません。 テンペは大豆を丸ごと発酵させるので、豆腐より豊富に栄養素が含まれています。 含まれる栄養素は、タンパク質、ミネラル、ビタミンB、グルコース(エネルギー)などです。 特に豊富に含まれるのがタンパク質です。 大豆に含まれるタンパク質の量が、肉に含まれるタンパク質とほぼ同じ量と言われることもあります。 肉を摂取しなくても、テンペを食べる事で必要な栄養分を得ることができるそうです。 "テンペとは"の詳しい内容はこちら テンぺの健康効果 近年の研究で、生の大豆を食べるよりもテンペとして摂取する方が、身体に吸収されやすいことが明らかになりました。100グラムのテンペには、約200カロリー、20グラムのタンパク質、10グラムの炭水化物、植物繊維、抗酸化物、ビタミンB、などが含まれており、効率的に栄養素を摂取できます。さらに、テンペは栄養がありながら低カロリー食品のひとつであると言われていて、ダイエットのためにテンペを食べることも良いとされています。 "テンペとは"の詳しい内容はこちら お客様のお声 お腹の悩みがなくなり 元気になりました テレビの発酵食品の番組で初めてテンペのことを知りました 慢性的なベンピに悩んでおりましたので、早速、スーパーで求めて そのまま食べてみたところ、すぐに変化がありました、 それから菌を探して取り寄せ、週に一度のペースで作り、毎食後 食べております、おかげさまで、すっかりお腹の悩みがなくなり...
種麹「SR-108」100g 米200kg量(菱六)
$501 
種麹【SR-108】-京都「菱六」特製種麹とは 創業から300年、種麹一筋の老舗「菱六」の伝統が詰まった種麹です。 糀づくりに最適な種麹(もやし)。 家庭で米麹を仕込みたい方に最適です。 長白菌は菌糸が長く褐変度が低いのが特徴で、白い色のまま変色する事が少ないので 米糀や甘酒、白味噌など、白い色を活かした食材をお作りになりたい時に最適です。 長白菌小袋(20g)に比べ、菌力を強めに仕上げているので、 種麹100gで200kg分のお米(給水前の原料としてのお米200kg)を麹に仕上げられます。 長期保存可能な麹菌が100g入っており、使う分だけ開封できて便利です。 ご自宅で糀をお作りになる方に最適な麹菌(種麹)です。 お得な100g【お米200kg量】入りです。 種麹 種類別比較表 適用 特徴 菌糸の長さ 仕上がり色 酵素のちから 糖化力/蛋白分解力 長白菌 米麹 白甘味噌 甘酒 菱六種麹の中で最も白い長毛菌。冴えのある白い麹に仕上がり、白さをいつまでも保つ 長毛...
種麹「長白菌」100g-200kg量(菱六)
$543 
種麴【長白箘】-京都「菱六」特製種麴 專門製作種麴的300年老舖「菱六」傾注傳統所製成。 是最適合製作米麴的種麴。 適合希望在家製作米麴的家庭。 長白箘的菌絲較長,梅納反應較低是其一大特徵。因為從白色粉末狀態變色的情形較少,最適合製作米麴、甜酒、白味噌等呈現白色的食材時使用。 內裝有可長期保存的麴箘100g,方便於開封自己需要的份量。 是最適合在家自己製作麴時使用的種箘。 與長白箘小袋(20g)相比箘力更加強,種箘100g可以與200kg份量的米一起使用。(加水前狀態的200kg米) 種麴是什麼 種麴是麴的基本,指的是麴箘的「胞子」。。 味噌、甜酒等發酵食品都是使用麴來發酵製作。但這最重要的麴就需要「種麴」才能做出來。 在日本釀酒業也將種麴稱作「豆芽」(moyashi)。 麴箘在發芽時會向上伸長出白色的菌絲,看起來既像平常食用的「豆芽」也像剛冒出芽的植物。 種麴的比較列表 長白箘 改良長白箘 小袋 金山寺用 醬油用 特徵 可以製成白色的麴。與任何麴都能搭配的菌種。 最適合製作甜酒。可以完成最白顏色的麴。也推薦於白味噌。 最適合米、麥味噌。擁有最平衡的好味道。 最適合豆麴。可以增添豆味噌的美味度。 最適合醬油。充滿好風味的麴。...
粉末納豆菌-高橋祐蔵研究所-3g*
$268 
粉末納豆菌-高橋祐蔵研究所-3gとは 液体納豆菌をご家庭でも扱いやすくするため粉末化しました。30kg程度の自家製納豆が作れます。 納豆製造業者にお出ししている納豆菌をご家庭でも扱いやすく粉末化した商品です。 納豆菌が大豆に付着し、適切な環境の元で醗酵すると納豆が出来ます。 特に、最近話題の血栓溶解酵素(ナットウキナーゼ)は、大豆が納豆菌によって醗酵する事でしか生み出されません。 自家製納豆を作ってみませんか。 説明書、スプーンが付属で付いております。 納豆菌について、詳しくはこちら >> 「納豆菌とは」 大豆を良く煮た後、納豆菌を振り掛け24時間程度保温しておくだけで 自家製の美味しい納豆が出来上がります。 (詳しい作り方は、納豆の作り方ページをご覧ください。) 有機大豆から抽出した、純粋培養の納豆菌を100%使用。 初心者でも失敗しない、かわしま屋の上質な納豆菌もおすすめです。 <使用方法> 粉末納豆菌3gで納豆を30kg作れます。 初めての方や、慣れていない方は15kgまでを目安にお作り下さい。 菌の量を多めに使用し雑菌混入時の増殖を抑えます。 保存方法 湿度の低い冷蔵庫(冷暗所)で保存して下さい。 使用期限 約2年 付属品 説明書、スプーン
種麹「改良長白菌」100g - 200kg量(菱六)
$529 
種麴【改良長白箘】-京都「菱六」特製種麴 至今創業已有300年的歷史,專門製作種麴的老店「菱六」將其傳統技術集結在此種麴中。「改良長白箘」活用麴的香氣,是最適合製作甜酒的種麴。 其魅力在於取得良好平衡的酵素力、還擁有傳承至今的麴特有的香氣。 100g的種麴就能將200kg的米(加入水前的淨重)發酵成為麴。 改良長白箘最適合在製作甜酒、白味噌等需要活用純白顏色的食材時使用。 每一包裝含有可以長期保存的種麴100g,可依需要的份量作拆封,非常方便。 最適合喜歡在自家手作麴的對象。 種麴是什麼 種麴是麴的基本,指的是麴箘的「胞子」。 味噌、甜酒等發酵食品都是使用麴來發酵製作。但這最重要的麴就需要「種麴」才能做出來。 在日本釀酒業也將種麴稱作「豆芽」(moyashi)。 麴箘在發芽時會向上伸長出白色的菌絲,看起來既像平常食用的「豆芽」也像剛冒出芽的植物。 種麴的比較圖 長白箘 改良長白箘 小袋 金山寺用 醬油用 特徵 可以製成白色的麴。與任何麴都能搭配的菌種。 最適合製作甜酒。可以完成最白顏色的麴。也推薦於白味噌。 最適合米、麥味噌。擁有最平衡的好味道。 最適合豆麴。可以增添豆味噌的美味度。 最適合醬油。充滿好風味的麴。 顏色...
白麹雪こまち10g(15kg量)-秋田今野商店-
$421 
白麹雪こまち10g-秋田今野商店-とは 甘酒、味噌、加工用に広く使用されている万能タイプの種麹です。 菌の種類は中毛菌。 ハゼ込みがよく、糖化型のこうじ菌です。品温経過は普通です。 秋田今野商店の白麹は、1997年度に農林水産大臣賞を受賞した菌株です。 「純白こうじ菌」の名目で特許も取得されています。 秋田今野商店では麹菌の改良研究を重ね、白色菌株の開発に成功し、特許(№274973、№274974)を取得しています。 従来の麹づくりと同様の手法で、純白な麹が出来上ます。 米麹出来上がり量と使用するお米の量 米の分量 出来上がりの米麹の量(目安) 味噌の出来上がり量と使用する材料の分量 詳しい米麹のつくり方をこちらのページでご紹介しています。 >>米麹の作り方 ■米麹を使ったレシピ >>味噌の作り方 >>塩麹の作り方 >>お米と麹でつくる甘酒の作り方
売り切れ
黒麹菌とは 玄米黒麹や黒麹菌を使った甘酒など、様々な調味料にご活用ください。 菌種: アワモリコウジカビ(Aspergillus awamori) *現在は"Aspergillus Luchuensis"という学名で呼ばれています。 詳細に関しましては後述の「Aspergillus awamoriとされていた黒麹菌NBRC株の表記名変更について」 をご覧ください。* 黒麹菌 製造者のコメント 古来本格焼酎の製造に用いられていた種麹のルーツともいえる黒麹菌が、今深い眠りから目覚めました。 独特の風味を持つ焼酎の製造にも使用されています。 米麹においては、本格焼酎菌米用と同等の酸を生成しますが、麦麹ではその生成量は本格焼酎菌麦用より劣ります。 歴史ある黒麹菌を、是非ご家庭のお料理にもご活用ください。 Aspergillus awamoriとされていた黒麹菌NBRC株の表記名変更について *独立行政法人製品評価技術基盤機構のホームページより転載* このたび、NBRCでAspergillus awamoriとしていたNBRC 4116、NBRC 4314、 およびA. niger...
焼酎用黒こうじ菌(秋田県産・種麹)200g 秋田今野商店特製
$511 
焼酎用黒こうじ菌(秋田県産・種麹)200gとは 雑菌に強いクエン酸を大量に生み出すパワー満点の黒こうじ菌です。黒で作った焼酎は、どっしりと濃厚で骨太な味わいに仕上がります。味にコクがあり美味しいです。水割りよりお燗にすると、よりその違いがはっきりします。 米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量 米の分量 種麹の分量 出来上がりの米麹の量(目安) 味噌の出来上がり量と使用する材料の分量 詳しい米麹のつくり方をこちらのページでご紹介しています。 >>米麹の作り方   ■米麹を使ったレシピ >>味噌の作り方 >>塩麹の作り方 >>お米と麹でつくる甘酒の作り方
納豆菌粉末 30g - 有機大豆抽出 100%
$1,943 
納豆箘粉-萃取100%來自有機大豆的納豆箘 使用抽取自有機大豆、100%純粹培養的納豆箘。 擁有能將大豆強力發酵的納豆箘,即便是初次上手的人也能輕易做出美味的納豆。   什麼是納豆箘? 為了製作納豆的菌種。 在蒸煮完成的大豆上撒上少量的納豆箘,放置於保溫狀態便能開始發酵並完成納豆。 川島屋的納豆箘是為了能在自家製作納豆而開發的。 抽取自(未基因改造)的有機大豆,百分之百使用純粹栽培的納豆箘。 將納豆製造業者也使用的高品質的納豆箘(Bacillus subtilis natto:1x10^10 CFU/g),改良成家庭內也能使用的粉末狀態。 相較於一般的納豆箘擁有更強力的發酵能力。 因為發酵箘的強大成效使大豆更容易發酵,在自家也能成功嘗試、對第一次的人來說也能輕易地完成美味的納豆。   如何製作納豆? 使用納豆箘來製作納豆非常地簡單。 在煮好大豆之後,撒上納豆箘並保溫放置約24小時。 如此一來,就能完成自家手作的美味納豆。 ※詳細的製作方式,請參考下方的「納豆の作り方」。   能夠製作多少的納豆? 使用3公克的納豆箘,約能製作5~15公斤的未煮大豆的納豆份量。 以此製作的納豆份量,竟相當於10~30公斤!...
麦麹用種麹 20g(乾燥原料10kg分)ビオック糀屋三左衛門
$241 
麦麹用種麹 20g(乾燥原料10kg分)ビオック糀屋三左衛門特製)とは 本格的な麦麹作りからお仕込みをされたい方はにお勧めです。 米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量 米の分量 種麹の分量 出来上がりの米麹の量(目安) 味噌の出来上がり量と使用する材料の分量 詳しい米麹のつくり方をこちらのページでご紹介しています。 >>米麹の作り方 ■米麹を使ったレシピ >>味噌の作り方 >>塩麹の作り方 >>お米と麹でつくる甘酒の作り方
種麹 米麹用 20g(乾燥原料10kg分)ビオック糀屋三左衛門特製】
$241 
米麹用種麹 20g(乾燥原料10kg分)ビオック糀屋三左衛門特製)とは 本格的な米麹作りからお仕込みをされたい方はにお勧めです。 米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量 米の分量 種麹の分量 出来上がりの米麹の量(目安) 味噌の出来上がり量と使用する材料の分量 詳しい米麹のつくり方をこちらのページでご紹介しています。 >>米麹の作り方 ■米麹を使ったレシピ >>味噌の作り方 >>塩麹の作り方 >>お米と麹でつくる甘酒の作り方
種麹「長白菌」100g-100kg量(菱六)
$362 
種麴【長白箘】-京都「菱六」特製種麴 專門製作種麴的300年老舖「菱六」傾注傳統所製成。 是最適合製作米麴的種麴。 適合希望在家製作米麴的家庭。 長白箘的菌絲較長,梅納反應較低是其一大特徵。因為從白色粉末狀態變色的情形較少,最適合製作米麴、甜酒、白味噌等呈現白色的食材時使用。此包裝內含100g【適用於100kg米量】的長白箘。 內裝有可長期保存的麴箘100g,方便於開封自己需要的份量。 是最適合在家自己製作麴時使用的種箘。 種箘100g可以與100kg份量的米一起使用。(加水前狀態的100kg米) 種麴是什麼 種麴是麴的基本,指的是麴箘的「胞子」。。 味噌、甜酒等發酵食品都是使用麴來發酵製作。但這最重要的麴就需要「種麴」才能做出來。 在日本釀酒業也將種麴稱作「豆芽」(moyashi)。 麴箘在發芽時會向上伸長出白色的菌絲,看起來既像平常食用的「豆芽」也像剛冒出芽的植物。 種麴的比較列表 長白箘 改良長白箘 小袋 金山寺用 醬油用 特徵 可以製成白色的麴。與任何麴都能搭配的菌種。 最適合製作甜酒。可以完成最白顏色的麴。也推薦於白味噌。 最適合米、麥味噌。擁有最平衡的好味道。 最適合豆麴。可以增添豆味噌的美味度。 最適合醬油。充滿好風味的麴。...
豆麹用種麹【金山寺用】100g(200kg分) -京都「菱六」特製
$543 
種麴【金山寺用小袋】- 京都「菱六」特製種麴 專門製作種麴的300年老舖「菱六」傾注傳統所製成。 製作豆麴所生產的高品質麴箘「金山寺用」,在自家也能輕易使用。 內裝有可長期保存的麴箘100g,方便於開封自己需要的份量。 是最適合在家自己製作麴時使用的種箘。 種箘100g可以與200kg份量的大豆一起使用。(加水前狀態的200kg大豆) 給第一次訂購豆種用的種麴的客人, 點擊此可收到在家製作豆麴的簡易食譜。 種麴是什麼 種麴是麴的基本,指的是麴箘的「胞子」。 味噌、甜酒等發酵食品都是使用麴來發酵製作。但這最重要的麴就需要「種麴」才能做出來。 在日本釀酒業也將種麴稱作「豆芽」(moyashi)。 麴箘在發芽時會向上伸長出白色的菌絲,看起來既像平常食用的「豆芽」也像剛冒出芽的植物。 種麴的比較列表 長白箘 改良長白箘 小袋 金山寺用 醬油用 特徵 可以製成白色的麴。與任何麴都能搭配的菌種。 最適合製作甜酒。可以完成最白顏色的麴。也推薦於白味噌。 最適合米、麥味噌。擁有最平衡的好味道。 最適合豆麴。可以增添豆味噌的美味度。...
計 100 商品中 1 - 20 商品